| Главная | Анонсы | Новости | Обновления | Рейтинг игроков | Кампания | Контакты | English |
24 сентября 2009
Всероссийская выставка стендового моделизма ?День победы?
подробнее >>>

09 сентября 2009
Игротека на Тишинке
подробнее >>>

16 июня 2008
Долгожданные новинки !
подробнее >>>

28 ноября 2007
С Новым 2008-м годом !
подробнее >>>

17 августа 2006
Эльфийская волшебница в продаже !!!
подробнее >>>

Поиск :
Ссылки :
www.zvezda.org.ru
Звёздный десант
www.ageofbattles.ru
www.ringrule.narod.ru
www.katanatoys.com
Наш баннер :

www.ringofrule.ru

Лошади

Над заросшей ковылем равниной неспешно зажигались первые звезды. Ушедшее за горизонт солнце еще отбрасывало свои прощальные лучи на лениво плывущие по низкому западному небу облака. Солнце нещадно светило весь день, слепило мои отвыкшие от яркого света глаза, мешало идти. И теперь я рад, что оно садится. Ночь – мое время, моя стихия.

До деревни оставалось всего пол-лиги, и поэтому я не спешил, рассчитывая войти в нее, когда уже совсем стемнеет. Пятая, предпоследняя деревня на моем пути. Как там она называется… А, да. Элиенорт. Малый Элиенорт. Никогда не понимал идиотских привычек жителей Ронстрада: ну на кой называть всякие обшарпанные нелепые овраги, ручьи, которые уже почти высохли, такие вот догнивающие деревушки разными громкими названиями. В предыдущей деревне вообще догадались, назвали запаршивевший ряской пруд, в котором они моют свой скот, озером Хранна… Интересно, что бы на это сказал сам Хранн, увидев, как шелудивый мальчишка загоняет в этот пруд свою грязную с ног до головы корову. Ну да ладно, мне-то какое дело, у меня здесь работа, которую надо сделать и за которую мне платят, и неплохо.

При входе в деревню стоял потрепанный знак, на котором на ронстрадском было написано название деревни. Дань позапрошлогоднему бреду короля, который распорядился установить такие знаки в каждом населенном пункте. Дорога, проходящая насквозь через деревню, с двух сторон подпиралась серыми, побитыми дождями домишками. Двухэтажные здания лавчонок, всякие пекари, оружейники, цирюльники, все как везде. И само собой, одно из первых зданий, на которе я наткнулся, был трактир. Я толкнул дверь и вошел внутрь.

Внуреннее убранство трактира ничем не отличалось от обстановки кабаков в четырех предыдущих деревнях. Да какие деревни, во всей Империи, наверное, трактиры похожи один на другой как две капли воды. Те же бревенчатые покрытые грязью и копотью стены, залитые отвратительным пивом столы, запах перегара и табака. Такие же непонимающие сальные, небритые лица местных завсегдатаев, услужливый до омерзения трактирщик, полногрудые девки с бесчисленными кружками, чадящий очаг. Мне кажется так везде. Но я никак к этому не отношусь, мне просто все равно.

Уверенно ступая по скрипящим грубо отесанным доскам, я прошел между двумя рядами столов и подошел к трактирщику. Сел напротив него, и, порывшись в карманах, бросил на стойку серебряный тенрий.

- Пива. Только не разбавляй. И кружку найди почище.

Трактирщик понимающе кивнул, выбрал из длинного ряда посуды более-менее чистую кружку и пошел с ней к дальней, самой маленькой бочке. Меня не удивило, что он в точности выполнил мои просьбы, ведь на один тенрий я мог бы заказать неплохой ужин, напиться и еще осталась бы половина. Но мне нужно было немного пустить пыль в глаза.

Когда трактирщик, немолодой южанин с обвисшими щеками и животом, который он даром что на стойку не клал, принес мое пиво, я кивком указал, что ему неплохо бы остаться. Он остался стоять напротив меня.

- Чего, сударь, еще желаете?

- Понимаете, милейший, - начал я нарочито надменным голосом, - я попал в некоторые затруднения. Насколько я знаю, ваша деревня поставляет лошадей для кавалерии Его величества?

- Да, сударь, поставляет. И мы этим гордимся.

- Ну так вот. Вы наверняка знаете, где королевский табун на ночном?

Само собой, этот вопрос вызвал у трактирщика подозрение. Все по моему сценарию. Он сощурился и придвинулся поближе, от былого уважительного тона мало что осталось.

- А зачем тебе? Ты, мил человек, часом не конокрад?

Я сделал вид, что безумно оскорблен его словами.

- Да как ты смеешь! Я уполномоченный представитель короля по описи военного имущества! – начинаю старательно рыться в карманах в поисках документа. – Я не хотел беспокоить в столь поздний час вашего старосту, а ты… - достаю сложенный и потертый свиток. – На! Гляди!

На нас уже стали обращать внимание. Головы повернулись на оскорбленный визг приезжего, то есть мой. Трактирщик развернул поданную мной бумагу и стал ее изучать. Читать он умел, но, похоже, весьма посредственно. Долго рассматривал текст и печати в скупом свете масляных ламп. Потом, видимо все-таки нашел что-то, что убедило его, крякнул и вернул мне мой документ.

- Прошу простить, сударь. Время сейчас сложное, война, говорят, будет, мир слухами полнится. А насчет табуна вам все равно со старостой поговорить надо. Поэтому подождите до утра, переночуете…

- Значит так. – Я опять говорил холодным надменным голосом столичного чиновника. – До утра я ждать не буду. Я очень тороплюсь. И посему если я до рассвета не увижу лошадей, я напишу в отчете, что у вас в деревне их нет. Нет, милейший, понимаешь? А догадываешься, чем это для вас обернется? Подотчетных лошадей нет? Разбираться никто не будет, сразу пришлют небольшой карательный отряд. Знаешь, как это? А я тебе расскажу! Тебя лично, наверное, отделают как Аарон орка, а заведение твое в щепки разнесут. Вот так вот, милейший.

Трактирщик явно немного напугался, ведь все, что я ему сказал, звучало более чем правдоподобно. На обрюзгшем лице читались тяжелые раздумия. После пары минут такой борьбы с самим собой он пододвинулся ко мне поближе и заговорил почти шепотом.

- Хорошо, сударь. Хорошо. Табун на ночном к северо-востоку от деревни, в полутора часах пешего хода. Идите, сударь, проверяйте, будьте столь любезны.

- Буду, милейший, буду, не беспокойся. А ты завтра поутру пойдешь к старосте и обо мне ему доложишь. Я к тому времени уже уйду, поэтому пойдешь и расскажешь, кто приходил, какие бумаги предъявил, чтобы все как надо. Понял?

И не дожидаясь ответа, но, зная, что трактирщик после этих слов точно ни к кому не пойдет и ничего не скажет, я встал и направился к выходу из трактира, оставив на стойке недопитую кружку.

Снова пройдя мимо выцвевшего дорожного столба, я вышел из деревни. На улице было темно, хоть глаз выколи: небо затянуло глухой сетью облаков, и свет далеких звезд не пробивался через их плотные ряды. Никакой тропинки, ведущей на северо-восток, я само собой не увидел. Поэтому я неторопливо двинулся прямо по полю, неспешно ступая по неровной земле этой степи и изредка спотыкаясь о глубокие круглые вмятины в земле, оставленные копытами неподкованных лошадей.

Полтора часа дороги. Есть время подумать. Трактирщик, насколько он не был туп, во многом прав. Приближается война. Прошло время ленивых магических перебранок. Скоро начнется настоящая резня. Кольцу уже достаточно сил, чтобы поднять целую армию мертвых себе на службу. Королевская армия тоже не дремлет: везде вербуются солдаты, их маги продолжают экспериментировать с разрушительными заклинаниями, во всех кузницах Ронстрада куют оружие. Две силы готовы начать войну. У нас есть армия бесстрашных солдат, которых тяжело убить и невозможно обратить в бегство. Но что огромная толпа пехоты может противопоставить отточенной тактике королевских полководцев? Мертвых засыплют стрелами, забросают ядрами, затопчут лошадьми. Поэтому мы должны получить превосходство во всем. Поэтому нам нужны лошади. Много лошадей, быстрых, послушных, специально обученных. И именно поэтому я сейчас иду по ночной степи на северо-восток.

Впереди я услышал тревожное ржание: табун близко и лошади почуяли чужака. Пора пустить в ход амулет. Из походной котомки я достал крохотный фиал с серым дымом внутри и раздавил его в руках. Все, готово. Теперь я для лошадей лучший друг.

Невдалеке тлели уголья костра. Два пастуха безмятежно спали по разные стороны от потухающего огня. Пусть спят. Так даже проще.

Я вошел в центр табуна. Серые тени породистых западных скакунов обступили меня плотным кольцом. Пятьдесят пар печальных глаз не мигая смотрели на меня. Не было слышно ни шороха. Пора приступать.

Я запустил руку в свой мешок. Нащупал на дне объемную склянку. Увидь ее кто-нибудь в деревне, меня сразу бы сожгли, не разбираясь даже, кто я такой. В ней копошились мелкие черные черви, очень много, как будто вся их масса была одним целым. Я достал одного из червячков, спрятал в кулаке и подошел к первой лошади. Она смотрела на меня. Я погладил ее, приласкал. Бархатный нос был приятным на ощупь и теплым. И незаметно для самой кобылы я запустил крохотное черное тельце червяка ей в ноздрю. Лошадь слегка дернулась, но продолжила стоять без движения. Все правильно. Дальше…

Меньше чем за час я закончил. Лошади так же стояли вокруг меня плотным кольцом. Но теперь они уже не были табуном королевской кавалерии. Они были солдатами Проклятого легиона. Я мог мысленно приказать любой из них подпрыгнуть, забить соседа копытами или просто умереть. Но я просто стоял и смотрел.

Крошечные черви молниеносно проползали к мозгу лошадей и, выжигая небольшую его часть, сами залезали на ее место. Теперь этот табун был целиком и полностью под нашим контролем. Они будут пастись, есть, пить и спать как раньше, никто ничего не заметит. Но спустя пару недель по неслышному приказу издалека кони перебьют своих пастухов и поскачут по побережью на юг, в сторону Умбрельштадской крепости. А там уже ждут их седоки.

Я вышел из центра табуна. Пастухи продолжали безмятежно спать. Поправив мешок за спиной, я двинулся назад к дороге, только в обход деревни. Времени почти не осталось, а впереди еще один королевский табун. Много работы, мало времени. Я иду, осевший на ковыле туман опадает каплями на мои сапоги. Облака так и не разошлись, звезды на небе не появились, но на востоке занимается красноватое зарево. Ночь подхоит к концу. Мое время уходит. Значит, пора искать место, где можно остановиться и поспать.

С чувством хорошо сделанной работы я уходил на юг…

Создан: www.origamisites.ru © ОАО Звезда. Все права защищены. "Кольцо власти" и "Ring of rule" -торговые марки фирмы "Звезда"